Resep Cara Membuat Ayam Paniki Khas SulSelbar

Ayam paniki adalah salah satu resep ayam sulbar yang rasanya sangat gurih, karena sebelum dibakar diberi bumbu terlebih dahulu dan dimasak hingga bumbunya meresap, kemudian dibakar. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini dan jadikan salah satu menu keluarga anda. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan bunda, and happy cooking..


Bahan:
  • 1 ekor Ayam, kemudian anda potong menjadi 8 bagian
  • 4 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulangnya
  • 2 batang Serai, kemudian anda ambil putihnya dan dimemarkan
  • 1 ½ sendok teh Garam
  • 2 sendok teh Gula Pasir
  • 100 ml Santan Kental dari ½ butir Kelapa
  • 400 ml Santan Encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 1 cm
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir Bawang Merah
  • 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar
  • 3 buah Cabai Merah Besar
  • 2 buah Cabai Merah Keriting
  • 3 buah Cabai Rawit Merah
  • 4 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
  • 2 cm Jahe
Cara membuat ayam paniki khas sulawesi barat :
  1. Pertama anda lumuri terlebih dahulu ayamnya dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Nah kemudian anda diamkan selama +/- 20 menit.
  2. Selanjutnya anda panaskan minyak, lalu anda tumis semua bumbu halusnya dan tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Kemudian anda masak hingga mendidih.
  4. Lalu anda tuangkan santan kental dan masak hingga matang. Kemudian anda tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata. Angkat.
  5. Bakar diatas api hingga kecokelatan.
  6. Sajikan dengan nikmat.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait