Resep Ayam Bumbu Rujak yang Enak dan Spesial
Bahan:
- 1 ekor Ayam segar (dipotong – potong dan cuci hingga bersih)
- 2 buah Cabe merah besar
- 5 buah Cabe merah keratin
- 400 ml Santan kelapa kental
- ½ sendok makan Air asam jawa
- 4 siung Bawah putih
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sendok teh Garam dapur
- 2 pcs Serai segar (dimemarkan bagian putihnya)
- 4 siung Bawang merah
- 1 cm Jahe (cuci hingga bersih kemudian kupas)
- 3 pcs Kemiri sangrai
- 2 lembar Daun salam segar
- 2 sendok teh Gula merah jawa (disisir tipis)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Langkah pertama yaitu lumuri seara merata daging ayam yang sudah dipotong – potong dengan larutan air asam jawa yang dicampur dengan garam.
- Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam dan daging ayam tidak terlalu amis.
- Tahap selanjutnya haluskan kemiri, bawang merah, semua jenis cabe yang ada pada resep, dan jahe dengan cara diulek hingga halus dan lembut.
- Kemudian siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Setelah minyak goreng cukup panas, segera masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan.
- Tumis semua bumbbu tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam sebanyak 2 lembar saja, aduk – aduk merata.
- Kemudian tuang santan sebanyak 400 ml ke dalam masakan, aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur merata.
- Setelah itu disusul dengan memasukkan daging ayam yang telah dipotong – potong sebelumnya ke dalam masakan, aduk – aduk secara perlahan.
- Lalu masukkan garam dapur dan gula merah yang sudah disisir halus, aduk – aduk kembali sampai daging ayam terasa lebih empuk dan matang.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan masakan ke dalam mangkuk saji, lalu siap untuk disajikan selagi hangat. (www.bukuresep.net)