Resep Cara Membuat Gulai Daging Yang Lezat

Hmm lagi kepingin makan gulai daging, gimana yah cara membuatnya, Yuk intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda.



Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  • 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 2 helai daun kunyit, disimpul.
  • Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 4 buah kapulaga.
  • 6 butir cengkeh.
  • 20 buah cabai rawit merah utuh.
  • Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
  • 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa.
  • 2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
  • Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 10 buah cabai merah keriting.
  • 16 siung bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 4 sendok teh biji ketumbar.
  • 1 sendok teh jintan.
  • Kunyit seukuran 2,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
  • Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
  • 8 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong. Tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga mendidih dan daging sapi menjadi lunak.
  5. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
  6. Terakhir, tambahakan gula pasir dan atau gula merah, garam serta merica bubu, aduk hingga larut, matikan api kompornya. (dapuranda.net)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait