Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Halo bunda kali ini kami akan membagikan resep cara membuat ayam betutu yang mudah untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini kemudian ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,5 kg) ayam kampung lebih direkomendasikan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja dan dimemarkan)
  • Aluminium foil
  • Daun pisang sebagai pembungkus
Bahan bumbu:
  • 80 ml minyak sayur (untuk menumis)
  • 4 cm jahe
  • 15 buah cabai merah (bijinya dibuang)
  • 4 cm kunyit (dibakar)
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja)
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gr bawang merah
  • 4 butir kemiri (disangrai )
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 4 lembar daun jeruk purut
Bahan pelengkap:
  • Nasi putih sesuai selera
  • Sambal secukupnya
  • Lalaban sesuai selera
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan minyak sayur terlebih dahulu.
  2. Tumis bahan bumbu sampai keluar aroma wangi, kemudian
  3. Setelah itu, baluri ayam dengan bumbu sampai rata (agar bumbu lebih meresap, diamkan sampai semalam).
  4. Tambahkan daun salam dan serai, kemudian dibungkus daun pisang dan lapisan paling luar dengan aluminium foil.
  5. Masukkan ayam ke dandang, kukus selama kurang lebih 2 jam
  6. Setelah itu,
  7. Tahap akhir, ayam dipanggang menggunakan oven dengan suhu 185’C hingga matang (kurang lebih 2 jam).
  8. Angkat dan ayam betutu siap disajikan

Resepnya mudah kan bu? selamat mempraktekkan yah and happy cooking...(Rms.c)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait