Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,5 kg) ayam kampung lebih direkomendasikan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (bagian putihnya saja dan dimemarkan)
- Aluminium foil
- Daun pisang sebagai pembungkus
- 80 ml minyak sayur (untuk menumis)
- 4 cm jahe
- 15 buah cabai merah (bijinya dibuang)
- 4 cm kunyit (dibakar)
- 2 batang serai (bagian putihnya saja)
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 siung bawang putih
- 100 gr bawang merah
- 4 butir kemiri (disangrai )
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam
- 4 lembar daun jeruk purut
- Nasi putih sesuai selera
- Sambal secukupnya
- Lalaban sesuai selera
- Panaskan minyak sayur terlebih dahulu.
- Tumis bahan bumbu sampai keluar aroma wangi, kemudian
- Setelah itu, baluri ayam dengan bumbu sampai rata (agar bumbu lebih meresap, diamkan sampai semalam).
- Tambahkan daun salam dan serai, kemudian dibungkus daun pisang dan lapisan paling luar dengan aluminium foil.
- Masukkan ayam ke dandang, kukus selama kurang lebih 2 jam
- Setelah itu,
- Tahap akhir, ayam dipanggang menggunakan oven dengan suhu 185’C hingga matang (kurang lebih 2 jam).
- Angkat dan ayam betutu siap disajikan
Resepnya mudah kan bu? selamat mempraktekkan yah and happy cooking...(Rms.c)