Resep Cara Membuat Gulai Udang Ala Thailand
Bahan yang digunakan :
- Udang besar sebanyak 500 gram (kupas kulitnya dan sisakan ekor)
- Santan kelapa sebanyak 250 ml
- Kari hijau sebanyak 2 sendok makan (siap pakai)
- Daun basil sebanyak 15 lembar
- Cabe hijau sebanyak 4 buah (potong-potong)
- Bawang putih sebanyak 6 siung (iris tipis)
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Mentimun sebanyak 1 buah (potong-potong)
- Kecap ikan Thailand sebanyak 1 sendok makan
- Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan
- Daun jeruk purut sebanyak 8 lembar
- Sereh sebanyak 3 batang (ambil putihnya dan iris tipis)
- Bersihkan terlebih dahulu udang besar dengan mengupas kulitnya dan menyisakan ekornya kemudian cuci hingga bersih. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan wajan dan panaskan minyak sayur kemudian tumis irisan bawang putih dan kari hijau aduk hingga rata dan masak sampai tercium aroma wangi.
- Masukan daun basil, potongan cabe hijau, potongan mentimun, daun jeruk purut, dan irisan sereh, aduk rata dan biarkan bahan layu.
- Tambahkan santan kelapa tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya beri gula pasir dan kecap ikan thailand sambil diaduk kembali hingga rata.
- Terakhir tambahkan udang yang telah dibersihkan aduk hingga rata dan masak hingga udan matang.
- Angkat dan siap untuk dihidangkan. (Rtdate.c)