Resep Cara Membuat Ayam Bakar Lezat Pedas Nikmat
Bahan:
- 1 ekor, ayam sedang besar (potong-potong)
- 6 siung, bawang merah (haluskan)
- 4 siung, bawang putih (haluskan)
- 8 buah, cabe merah keriting
- 10 buah, cabai rawit
- 3 cm, lengkuas
- 3 cm, kunyit
- ½ sdt, ketumbar butiran
- 3 cm, jahe
- 4 lembar, daun salam
- 2 sdm, air asam jawa
- 6 sdm, kecap manis kental
- 400 ml, air (untuk merebus ayam)
- 1 sdt, air jeruk nipis
- 1 sdt, gula pasir
- 1 sdt, garam
- Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu bersihkan.
- Baluri potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat agar meresap.
- Siapkan blender untuk menghaluskan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe kriting, jahe, lengkuas, ketumbar, kunyit, gula pasir dan garam. Atau juga bisa menggunakan cara tradisional yaitu dengan menggunakan ulekan.
- Setelah bumbu halus, kemudian balurkan dengan potongan daging ayam sampai merata. Biarkan sekitar setengah jam agar bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya rebus daging ayam beserta bumbu halus dalam wadah panci bersama dengan air secukupnya.
- Tambahkan daun salam ke dalam rebusan daging ayam supaya menimbulkan aroma wangi, air asam dan juga kecap kental manis supaya lebih gurih. Aduk merata agar tercampur dan meresap sempurna. Rebus atau ungkep sampai daging terasa empuk dan air kaldu mulai menyusut. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya bakar ayam di atas bara api yang sudah disiapkan sebelumnya dengan diberi olesan sisa bumbu daging. Bakar sampai tercium harum dan bagian permukaan daging mengering. Angkat dan sajikan.