Tumpeng Nasi Kuning Barbie Dan Lauk Pauk by Naminami

Kali ini kami akan membagikan resep dari naminami yaitu tumpeng berbie yang biasa anda praktekkan dirumah kemudian sajikan untuk putri kecil anda dihari specialnya. Untuk membuatnya lumayan ribet hihihi, becanda kok bun...Anda bisa intip langsung langkah-langkah cara membuatnya yang sudah kami rincikan sangat detai agar memudahkan anda untuk mempraktekannya. Yuk intip langsung resepnya dibawah ini dan selamat mencoba yah.



Bahan Nasi Kuning
  • 1/2 kilo Beras putih
  • Beras ketan (seperlima kg)
  • Santan (separuh kelapa)
  • 2 lembarDaun salam
  • 2 batangSereh
  • 1 ruasKunyit (parut)
  • Secukupnyagaram
Untuk Lauk : ayam goreng bumbu kuning
  • 1 ekor ayam utuh/sesuai selera
  • 8 butir Bawang merah
  • 4 butir Bawang putih
  • 4 biji Lengkuas
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang Sereh
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar
Lauk Tempe Orak Arik
  • 1 papan besar tempe
  • 5 buahcabe merah
  • 4 butirBawang merah
  • 2-3butirBawang putih
  • 1/3 ruas jariLengkuas
  • 1 lembarDaun salam
  • SecukupnyaKecap manis dan garam
Lauk : sambal goreng kentang
  • kentang (5 buah besar/sesuai selera)
  • 10butirTelur puyuh
  • 10 buahCabe merah keriting
  • 4-5 buahCabe merah besar
  • 7 butirBawang merah
  • 4 butirBawang putih
  • 2 buahtomat
  • Garam Secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Nasi kuning : Cuci beras dan beras ketan lalu campurkan dengan santan dan kunyit yang telah di parut. Masak menggunakan dandang dan di aduk, kemudian di kukus.
  2. Disaat sudah matang dan nasi kuning dalam keadaan panas, masukkan ke cetakan tumpeng. setelah tercetak, masukkan boneka tusukan barbie (bisa dalam keadaan nasi panas/dingin), (Cetakan tumpeng berbentuk seperti kerucut, dan boneka tusukan barbie banyak di jual di toko alat kue boneka tusukan barbie sama halnya seperti boneka yang untuk kue ulang tahun).
  3. Ayam goreng bumbu kuning
  4. Seluruh bumbu diulek halus. Ayam yang sudah dibersihkan selanjutnya diungkep bersama bumbu tadi, hingga bumbu meresap dan air ungkepan berkurang. Setelah itu ayam siap di goreng.
  5. Tempe orak arik
  6. Potong tempe seukuruan 0,5cm x 3cm lalu goreng sampai benar-benar kering. Seluruh bumbu yang ada di iris. Panaskan minyak, masukkan bumbu hingga harum, lalu masukkan kembali tempe yang sudah di goreng sebelumnya tadi. Masukan garam dan kecap manis sesuai selera. Untuk tambahan, perbanyak bumbu agar menguatkan rasa.
  7. sambal goreng kentang*
  8. Siapkan kentang yang di potong dadu.Goreng kentang hingga matang, rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya dan goreng kembali. Bumbu yang telah disiapkan, di ulek halus.Panaskan minyak, masukan bumbu hingga matang dan harum. Lalu campurkan kentang dan telur puyuh, tambahkan garam hingga rasanya pas sesuai selera
  9. Setelah semua lauk matang, sajikan dengan tompeng, kemudian hias sesuai selera, selamat mencoba yah.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait