Cara Membuat Bawang Goreng Rumahan Yang Renyah Dan Gurih

Untuk membuat bawang goreng, biasanya digunakan bawang merah Sumenep yang besar dan agak lonjong, ataupun bawang Brebes yang beraroma. Pilih butiran bawang merah yang besar, utuh dan kering. Jika repot mengirisnya, kini banyak penjual bawang di pasar tradisional yang melengkapi kiosnya dengan alat pengiris bawang. Bisa juga dengan membeli alat yang khusus untuk mengiris bawang.



Berikut ini beberapa langkah membuat bawang goreng yang renyah, enak, dan gurih:
  1. Taruh bawang merah goreng yang sudah diiris tipis (usahakan tebal irisan sama) di dalam wadah yang datar, misalnya baki atau tampah.
  2. Angin-anginkan bawang di udara terbuka selama 30 menit – 1 jam, jangan lupa aduk sesekali hingga agak kering.
  3. Sambil dianginkan, ratakan bawang yang masih menempel menggunakan tangan, sampai tidak lagi bertindihan satu sama lain.
  4. Panaskan minyak bersih dalam jumlah banyak di atas api sedang. Goreng bawang bertahap (jika jumlahnya banyak) sambil aduk-aduk agar matangnya merata.
  5. Jika saat diaduk sudah mulai terpisah, pertanda mulai kering, taburkan kira-kira 1 sendok makan tepung terigu sambil aduk sesekali. Tepung ini akan membuat bawang jadi garing.
  6. Saat warnanya sudah kuning kecoklatan, langsung angkat bawang goreng. Panas minyak akan membuat bawang goreng menjadi cokelat keemasan meskipun sudah diangkat dari minyak.
  7. Angkat dan tiriskan di atas tampah/baki yang sudah diberi alas tisu atau kertas agar sisa minyaknya terserap.
  8. Setelah agak dingin, taruh dalam wadah bertutup rapat dan kedap udara.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait