Resep Takjil Praktis, Kolak Singkong Kuah Santan
Bahan
- 3 buah singkong ukuran sedang (kupas kulitnya, cuci lalu potong persegi panjang ukuran 2 x 3 cm)
- 500 ml air
- Garam (secukupnya)
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasak)
- 200 gram santan kelapa
- Panaskan air di dalam sebuah panci lalu masukkan singkong yang telah dipotong serta dicuci bersih.
- Agar singkong empuk dengan sempurna, gunakan api kecil saat merebusnya dan tutuplah panci.
- Masukkan gula pasir, gula merah dan garam secara perlahan.
- Aduk hingga rata dan biarkan gula meresap dengan baik ke dalam singkong.
- Jangan lupa tambahkan santan kelapa dan daun pandan. Masak hingga aroma kolak singkong harum serta mendidih hingga cukup kental.
- Agar santan tidak pecah, usahakan untuk mengaduk kolak singkong dengan baik saat memasaknya.
- Jika sudah matang, matikan api dan angkat kolak singkong dari atas kompor.
- Sajikan di gelas atau mangkok saji selagi hangat untuk berbuka puasa.