Resep Takjil Praktis, Kolak Singkong Kuah Santan

Selain sangat mudah untuk membuatnya, kolak singkong dikatakan sebagai makanan yang kaya akan manfaat dan mampu memulihkan energi tubuh setelah seharian berpuasa. Penasaran bagaimana membuat kolak singkong tersebut? Berikut resepnya untuk Anda.


Bahan
  • 3 buah singkong ukuran sedang (kupas kulitnya, cuci lalu potong persegi panjang ukuran 2 x 3 cm)
  • 500 ml air
  • Garam (secukupnya)
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasak)
  • 200 gram santan kelapa
Cara Membuat
  1. Panaskan air di dalam sebuah panci lalu masukkan singkong yang telah dipotong serta dicuci bersih.
  2. Agar singkong empuk dengan sempurna, gunakan api kecil saat merebusnya dan tutuplah panci.
  3. Masukkan gula pasir, gula merah dan garam secara perlahan.
  4. Aduk hingga rata dan biarkan gula meresap dengan baik ke dalam singkong.
  5. Jangan lupa tambahkan santan kelapa dan daun pandan. Masak hingga aroma kolak singkong harum serta mendidih hingga cukup kental.
  6. Agar santan tidak pecah, usahakan untuk mengaduk kolak singkong dengan baik saat memasaknya.
  7. Jika sudah matang, matikan api dan angkat kolak singkong dari atas kompor.
  8. Sajikan di gelas atau mangkok saji selagi hangat untuk berbuka puasa.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait