Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong 1 cm
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan
- 2-3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt merica bubuk
- Garam dan gula, secukupnya
- Minyak untuk menumis, secukupnya
- 3 buah kluwak
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- Kecambah/taoge
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Telur asin
- Rebus daging sampai matang dan empuk. Saring air rebusan, angkat daging, lalu potong kecil-kecil, sisihkan dagingnya.
- Tumis bumbu halus, tambahkan irisan daun bawang, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga matang dan harum.
- Kemudian masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu rawon, aduk rata. Tuang sedikiiiit saja air kaldu ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan garam, gula, dan merica bubuk , aduk lagi dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya masukkan tumisan daging rawon ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil sampai matang.
- Setelah matang sajikan rawon dengan nasi hangat beserta pelengkapnya.