Resep Cara Membuat Ikan Masak (Pallu Mara)

Ikan pallu mara adalah salah satu masakan ikan bandeng yang rasanya asam manis pedas yang biasa disajikan dengan racca mangga dan sepiring nasi, Hmm penasaran dengan rasanya? yuk intip resepnya kemudian sajikan sebagai salah satu menu keluarga anda, selamat mempraktekkan yah bun.


Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng, potong masing2 3 bagian (bisa juga diganti ikan kembung atau ikan layang)
  • 1 buah tomat (potong2)
  • Daun kemangi (resep asli tidak pake, modifikasi saya saja)
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu :
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 2 buah bawang putih, iris
  • 10 Cabe rawit, biarkan utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Penyedap (optional) (aku pakai 1/2 sendok teh kaldu)
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 5 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan, jangan lupa buang ingsangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air.
  3. Setelah itu masukkan kunyit bubuk, air asam dan ikan
  4. Jika sudah mendidih, masukkan gula dan garam.
  5. Masukkan daun kemangi, cabe rawit utuh, masak dengan api kecil dan biarkan hingga ikan masak
  6. Terakhir, goreng bawang merah hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  7. Masukkan bawang merah goreng ke dalam kuah ikan. Koreksi rasa.
  8. Ikan masak siap dihidangkan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait