Resep Cara Membuat Ikan Masak (Pallu Mara)
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng, potong masing2 3 bagian (bisa juga diganti ikan kembung atau ikan layang)
- 1 buah tomat (potong2)
- Daun kemangi (resep asli tidak pake, modifikasi saya saja)
- 1 buah jeruk nipis
- 4 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, iris
- 10 Cabe rawit, biarkan utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Penyedap (optional) (aku pakai 1/2 sendok teh kaldu)
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 5 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- Bersihkan ikan, jangan lupa buang ingsangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air.
- Setelah itu masukkan kunyit bubuk, air asam dan ikan
- Jika sudah mendidih, masukkan gula dan garam.
- Masukkan daun kemangi, cabe rawit utuh, masak dengan api kecil dan biarkan hingga ikan masak
- Terakhir, goreng bawang merah hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan bawang merah goreng ke dalam kuah ikan. Koreksi rasa.
- Ikan masak siap dihidangkan