Resep Cara Membuat Iga Goreng Penyet Yang Lezat
Bahan:
- Iga sapi 400 gram (potong)
- Air bersih 500 ml
- Daun jeruk purut 1 lembar
- Jahe 2 cm (memarkan)
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 4 butir
- Garam dapur 1 sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Kemiri 2 butir
- Tomat 1 buah ( potong )
- Bawang putih 1 siung
- Cabai merah besar 3 butir
- Cabai rawit 2 butir
- Terasi ½ sendok teh
- Garam dapur ½ sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Mentimun, daun kemangi, bawang goreng secukupnya
- Langkah pertama tuang air kedlam panci kemudian rebus hingga mendidih.
- Selanjutnya tambahkan iga sapi, jahe yang telah dimemarkan dan bumbu – bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga benar – benar rata.
- Kemudian tutup panci dan biarkan sampai iga empuk dan kuah menyusut menyerap kedalam iga sapi. Angkat dan tiriskan dahulu.
- Goreng iga sapi yang telah direbus hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya untuk membuat sambelnya ulek bahan- bahan sambel seperti tomat yang telah dipotong,bawang putih, cabai merah besar, cabe rawit, terasi, garam dapur dan gula pasir hingga halus dan merata.
- Ambil iga sapi yang telah digoreng kemudian letakan diatas sambal yang telah dibuat dan beri taburan bawang goreng.
- Kemudian hidangkan ditemani dengan masi putih dan pelengkap yang telah disediakan.