Resep Cara Membuat Gogos Pedas Isi Ikan Tongkol
Bahan
- Beras ketan 400 gram, rendam selama 2 jam
- Garam 1/2 sdt
- Daun pandan 2 lembar, iris
- Santan dari 1/2 butir kelapa 400 ml
- Minyak, untuk menumis 3 sdm
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 6 buah
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Merica butir 1/2 sdt
- Daun pandan 1 lembar (untuk bumbu)
- Ikan tongkol dikukus 300 gram, suwir-suwir
- Daun jeruk purut 5 lembar, iris halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Jahe 2 cm memarkan
- Air jeruk nipis 2 sdm
- Santan 250 ml dari 1 butir kelapa
- Kemangi 1 ikat, ambil daunnya
- Tomat 1 buah, potong-potong
- Daun pisang secukupnya
- Minyak, untuk mengoles 3 sdm
- Cuci bersih bahan dan bumbu
- Beras ketan dikukus dengan dan pandan dan sedikit garam hingga setengah matang, angkat.
- Didihkan santan kemudian masukkan ketan kedalamnya lalu aduk hingga santan terserap habis kemudian angkat dan kukus kembali ketannya hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe juga serai.
- Masukkan ikan tongkol, kemudian diaduk hingga rata dan tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk dan kuahnya mengering lalu angkat.
- Ambil dua sendok ketan kemudian isi dengan tumisan lalu tutuo kembali degan katan, kepal kepalkan sambil dipulung. Langkah selanjutnya bungkus dengan menggunakan daun pisang dan sematkan lidi pada bagian ujungnya.
- Olesi dengan menggunakan minyak kemudian bakar diatas bara api hingga daunnya berwarna kecoklatan.
- Sajikan dalam keadaan hangat.