Cara Membuat Tumis Udang Sambal Terasi

Udang adalah salah satu seafood yang dagingnya sangat enak. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Tumis udang sambal terasi ini sangat cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat. Berikut adalah resepnya.


Bahan:
  • Udang, 300gr, bersihkan dan buang kepalanya
  • Kentang, 150 gr, potong kotak-kotak
  • Daun jeruk, 2 lmbr, iris-iris halus
  • Daun salam, 1 lmbr
  • Cabe ijo besar, 3 butir, iris-iris menyerong
  • Air jeruk limau, 1/2 sdt
  • Garam, 3/4 sdt
  • Gula pasir, 1/4 sdt
  • Air jeruk nipis, 1 sdt
  • Tomat merah, 1 butir, dipotong-potong
  • Air, 100ml
  • Ninyak goreng, 2 sdm tuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng
Ditumbuk kasar:
  • Terasi, 1,5 sdt panggang atau dibakar
  • Bawang putih, 3 butir
  • Bawang merah, 4 butir
  • Cabe merah keriting, 6 butir
  • Cabe merah besar, 2 butir
Cara Membuat
  1. Pertama-tama udah diopes memakai perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar selama 15 menit
  2. Goreng berkulit. Goreng kentang. Kemudian sisihkan.
  3. Sekarang minyak goreng dipanaskan.
  4. Bumbu-bumbu yang sudah ditumbuk kasar tadi ditumis bersama daun salam serta daun jeruk hingga beraroma.
  5. Tambahkan udang serta kentang. Lalu aduk sampai rata.
  6. Setelah itu tuangkan air lalu masak hingga matang dan meresap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait