Resep Pastry Tutup Aneka Jamur
Bahan :
- 250 g puff pastry beku siap pakai, gilas hingga ketebalan ½ cm
- 1 sdm mentega tawar
- 1 kuning telur ayam, kocok
- 2 sdm mentega tawar
- 1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus
- 100 g jamur merang kecil
- 5 lembar jamur kuping, rendam air panas, iris halus
- 100 g jamur enoki, bersihkan *)
- 3 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 200 ml susu cair
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan semua jamur, aduk rata. Tambahkan telur, bubuhi gula, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
- Tuangi susu, tambahkan maizena. Aduk rata. Masak hingga susu meresap. Angkat.
- Tuangi adonan isi ke dalam mangkuk aluminium bulat volume 150 ml yang sudah diolesi mentega hingga ¾ penuh.
- Tutup dengan puff pastry yang sudah dipotong sesuai ukuran mangkuk aluminium, olesi permukaannya dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 15 menit. Angkat. Sajikan.
Jamur enoki: Jamur yang bentuknya seperti jarum pentul. Warnanya putih dan dijual dalam keadaan segar.