Resep Membuat Pisang Epe Makassar Enak Praktis
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok matang atau mengkal (sesuai selera)
- 300 gram gula aren, serut
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
- Langkah pertama, membuat saus: rebus gula aren beserta air, garam dan daun pandang sampai gula menjadi larut dan kental. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya, rebus pisang bersama kulitnya sampai matang. Lalu kupas kulitnya. Kemudian tekan-tekan pisang agar menjadi pipih. Setelah itu bakar sambil dibolak balik sampai matang.
- Terakhir, Setelah matang, sajikan pisang epe bakar panas dengan saus gula merah yang telah dibuat sebelumnya.
- Note : Sebagai variasi rasa, bisa juga ditambahkan saus durian, dengan cara menambahkan sebanyak 5 mata durian matang, ambil dagingnya saja (buang bijinya) saat membuat saus, lalu masak hingga kental