Resep Kue Putu Cangkiri khas Makassar

Putu cangkiri adalah salah satu kue tradisional makassar yang biasa kita temui dijalan-jalan kota makassar. Putu cangkiri ini terbuat dari tepung beras, tepung ketan dan parutan kelapa yang sudah diberi garam. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya, selamat mencoba yah bunda.



Bahan:
  • 500 gram tepung beras kualitas baik
  • 500 gram tepung ketan kualitas baik
  • 2 butir kelapa,parut memanjang.
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt vanili
  • 4 sdm pasta pandan
  • 450 gram gula merah, parut kasar untuk isi
  • 1 butir kelapa dan parut memanjang dan tambahkan sedikit dengan garam, dan kukus, untuk taburan
Cara membuat putu cangkir
  1. Campur tepung beras, kelapa, garam, pasta pandan vanili, tepung ketan, gula merah dan vanili lalu aduk sampai rata.
  2. Siapkan cetakan kue cangkir dengan diameter 3 cm.
  3. Taruh adonan sampai setengah cetakan dan tambahkan kelapa secukupnya
  4. Kemudian tutup dengan adonan lagi
  5. Tekan-tekan supaya agak padat.
  6. Kukus dalam panci sekitar 40 menit hingga matang.
  7. Angkat keluarkan dari cetakan siap dihidangkan.
  8. Hidangkan selagi hangat
  9. Nah, ternyata mudah bukan membuat kue cangkiri khas bugis makassar, selamat mencoba membuat kue putu cangkir dirumah dan kue ini sangat enak dinikmati bersama keluarga saat santai dirumah.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait