Resep Cara Membuat Sop Saudara Yang Lezat

Sop saudara adalah salah satu jenis sup daging yang berasal dari pangkep, salah satu kabupaten yang ada dipulau sulawesi. Sup saudara ini biasanya disajikan dengan perkedel kentang, samabl ikan bakar dan sepiring nasi. Rasanya sangat membuat anda ketagihan. Sop saudara ini kuahnya tidak sekental dengan coto makassar. Penasaran dengan rasanya? yuk buat sendiri dirumah atau berkunjung ke sulawesi, Berikut adalah resepnya.


Bahan:
  • 1/4 kg daging sapi sengkel, potong dadu
  • 50 gram mie soun,siram air panas sebentar saja
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah perkedel kentang
  • 3 buah paru goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 buah ketupat, potong
  • 3 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1/2 ibu jari kunyit
  • sepucuk sdt jinten
  • 1/4 buah pala
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya
Bumbu - Bumbu Lainya :
  • 1/2 ibu jari jae, keprek
  • 3/4 lengkuas, keprek
  • 1 batang serai, keprek
  • 2 lembar daun jeruk iris kasar
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jika suka
Cara Membuat Sop Saudara :
  1. Daging direbus sampai benar-benar empuk, angkat sisihkan dagingnya. airnya jangan dibuang.
  2. Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan bumbu lainya, kecuali kaldu dan kayu manis tumis sampai layu, angkat.
  3. Panaskan lagi air bekas rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, dan masuka daging,kaldu dan kayu manis, masak sampai meresap.
  4. Ambil piring saji, masukan ketupat, tambahkan mi soun, perkedel dan paru goreng, siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
  5. Sajikan selagi panas.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait