Resep Cara Membuat Sop Saudara Yang Lezat
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi sengkel, potong dadu
- 50 gram mie soun,siram air panas sebentar saja
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah perkedel kentang
- 3 buah paru goreng
- Bawang goreng secukupnya
- 3 buah ketupat, potong
- 3 gelas air
- 3 sdm minyak goreng
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1/2 ibu jari kunyit
- sepucuk sdt jinten
- 1/4 buah pala
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
- 1/2 ibu jari jae, keprek
- 3/4 lengkuas, keprek
- 1 batang serai, keprek
- 2 lembar daun jeruk iris kasar
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jika suka
- Daging direbus sampai benar-benar empuk, angkat sisihkan dagingnya. airnya jangan dibuang.
- Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan bumbu lainya, kecuali kaldu dan kayu manis tumis sampai layu, angkat.
- Panaskan lagi air bekas rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, dan masuka daging,kaldu dan kayu manis, masak sampai meresap.
- Ambil piring saji, masukan ketupat, tambahkan mi soun, perkedel dan paru goreng, siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan selagi panas.