Resep Cara Membuat Pallu Basa Yang Nikmat

Pallu basa adalah salah satu kuliner makassar yang disajikan dengan telur setengah matang yang diberi kelapa sangrai. Kuah dari pallu basa ini sangat gurih karena kelapa sangrai tersebut. Yang penasaran dengan rasanya anda bisa intip langsung resepnya dibawah ini kemudian praktekkan.


Bahan:
  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram babat
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 150 gram usus sapi
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 3 cm jahe
  • ½ biji pala
  • 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 3 cm lengkuas, di memarkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 7 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat :
  1. Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jerohan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
  5. Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait