Resep Cara Membuat Pallu Basa Yang Nikmat
Bahan:
- 150 gram daging sapi
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram babat
- 150 gram hati sapi
- 150 gram limpa
- 150 gram usus sapi
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- ½ sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 3 cm jahe
- ½ biji pala
- 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
- 1 batang serai, di memarkan
- 3 cm lengkuas, di memarkan
- 50 ml air asam jawa
- 7 buah cengkih
- 3 cm kayumanis
- 1 sdt gula merah
- Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jerohan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.
- Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
- Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan.