Resep Cara Membuat Kue Bolu Peca Khas Makassar

Bolu peca adalah salah satu kue tradisional khas makassar yang biasa disajikan pada saat acara adat misalnya perkawinan, lamaran, Aqiah dll. Kue peca ini terbuat dari tepung beras dan tepung ketan yang biasanya disangrai terlebih dahulu. Rasa dari kue peca ini manis. Untuk lebih jelasnya andabisa intip langsung resepnya dibawahi ini kemudian praktekkan.


Bahan:
  • 500 ml air rebusan gula merah
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ cangkir tepung ketan putih
  • ½ cangkir tepung beras pilihan
  • 2 butir telur bebek
  • 2 butir telur ayam
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung ketan dan tepung beras, aduk hinga tercampur semua dan rata, sisihkan
  2. Selanjutnya siapkan wadah baru untuk mengkocok telur ayam dan bebek dengan mixer, lalu tambahkan soda kue, aduk hingga adonan kaku
  3. Kemudian tuangkan campuran tepung ketan dan beras kedalam adonan telur tadi, secara perlahan sambil di aduk terus
  4. Bila sudah jadi, tuangkan adonan kedalam loyang lalu kukus selama 25 menitan, tunggu sampai matang
  5. Angkat adonan dan potong-potong selagi masih panas, kemudian rendam atau celup kedalam air gula yang sudah disiapkan
  6. Kemudian rapikan dalam wadah dan masukan kedalam lemari es, tunggu sampai dingin.
  7. Kue bolu peca khas makasar siap dinikmati.
  8. Usahakan cairan gula merahnya jangan terlalu cair, agar gulanya meresap pada kuenya, sehingga menjadikan kue bolu peca nya sangat legit dan manis. Kue ini sangat enak bila dinikmati dengan segelas teh hangat di pagi atau sore hari. Jadi anda bisa membuatnya tanpa harus ada hari spesial atau hari-hari besar lainnya, setiap haripun anda bisa mencicipinya, selamat mencoba.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait