Resep Cara Membuat Kue Gemblong
Bahan kue :
- Tepung ketan hitam sebanyak 100 gr
- Tepung ketan putih sebanyak 100 gr
- Kelapa parut kasar 100 gr
- Santan kelapa hangat 150 ml
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- Air 150 ml
- Garam ¼ sendok teh
- Gula pasir 200 gram
- Daun pandan 2 helai
- Sediakan wadah dan buat adonan, masukan tepung ketan hitam, tepung ketan putih, garam dan kelapa yang di parut kasar. Aduk semua bahan hingga menjadi rata. Tambahkan santan secara perlahan sambil anda uleni adonan hingga menjadi adonan yang kalis.
- Adonan ambil sedikit dan bentuk oval kemudian pipihkan, goreng dengan minyak yang panas, gunakan api yang sedang agar matangnya rata. Angkat kemudian diamkan hingga dingin
- Membuat bahan pelapis : sediakan wajan dan masukan gula pasir, garam, air serta daun pandan, aduk semuanya hingga cairan mengeluarkan busa dan mengental. Masukan gemblong yang sudah di dinginkan, aduk hingga semua permukaan kue gemblong terbaluri dengan larutan gula, biarkan hingga kering.
- Angkat dan siap untuk di sajikan