Resep Membuat Ikan Kembung Goreng Bumbu Rica-Rica

Ikan kembung resep rica-rica ini bisa anda sajikan salah satu menu rumahan yang bisa anda coba. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan utamanya yaitu ikan kembung, lalu siapkan bumbu-bumbu yang digunakan. Ikan kembung rica-rica ini sangat cocok dijadikan salah satu menu santap siang anda. Lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan, selamat mencoba yah bunda and happy cooking ^_^



Bahan Utama Ikan Kembung:
  • 1/2 kg ikan kembung
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu dan Bahan Ikan Kembung:
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula aren asli
Bumbu Sambal Rica-Rica:
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
Cara Membuat:
  1. Cara pertama yang bisa dilakukan kali ini adalah dengan membawa ikan kembung yang sudah anda beli ke tempat cucian, buka plastik ikan dan bersihkan terlebih dahulu bagian permukaan ikan dengan air yang mengalir. Pastikan pula jika anda turut serta membersihkan bagian lendir pada ikan.
  2. Selesai membersihkan ikan dibagian luarnya. Kita lanjutkan dengan membersihkan insang pada kepala ikan. Untuk membuang insang ini anda bisa melakukannya dengan cara buka sedikit bagian kepala ikan dan bersihkan insang dikepala ikan dengan cara mengeluarkannya menggunakan tangan dan buang insang yang sduah dibersihkan.
  3. Setelah itu, kita bersihkan bagain perut ikan. Caranya, silahkan belah agian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih sampai dipastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa didalamnya.
  4. Selesai membersihkan jeroan ikan, silahkan kerat bagian perut ikan dengan merata dikedua bagian sisi Hal ini difungsikan agar bumbu bia meresap pada ikan secara merata sampai kebagian terdalam ikan.
  5. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis beserta dnegan ketumbar yang telah dihaluskan. Dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur bersama dengan ikan.
  6. Siapkan penggorengan, berikan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  7. Setelah panas, masukkan ikan kembung yang sudah diberikan bumbu dan goreng ikan hingga matang secara merata dan menjadi berwarna kecoklatan.
  8. Setelah matang, angkat ikan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu rica-ricanya.
Cara Membuat Bumbu Sambal Rica-Rica:
  1. Untuk membuat bumbu rica-rica, anda bisa melakukannya dengan cara panaskan minyak dalam wajan dan masukkan bumbu rica-rica bersama dengan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  2. Setelah merata dan tumisan bumbu mengeluarkan aroma harum yang sedap. Masukkan garam bersama dengan merica, gula aren dan air panas. Aduk-aduk hingga meresap dan mendidih.
Lalu setelah itu, angkat saus sambal rica-ria ini dan tuangkan diatas ikan kembung goreng yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Demikian resep ikan kembung goreng bumbu rica-rica yang enak dan sedap.



Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait