Resep Membuat Ikan Patin Bakar Bambu Dengan Daun Kemangi Nikmat
Bahan dasar:
- Ikan patin 2 ekor (ukuran sedang)
- 3 tangkai daun kemangi
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak
- 4 sdt garam
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah halus
- 100 ml santan
- 2 bh bambu
- Daun pisang
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit bakar 3 cm
- Jahe 3 cm
- Kemiri sangrai 4 butir
- Cabe merah besar 8 buah
- Cabe rawit merah 4 buah
- Lumuri terlebih dulu ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak
- Kemudia tumis semua bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam.
- Masukan gula merah dan garam. Aduk-aduk merata.
- Lalu tuangkan air asam jawa. Aduk kembali.
- Masukan juga daun kemangi, aduk lagi hingga daun kemangi layu.
- Bungkus ikan patin yang telah dibumbui.
- Kemudian masukan kedalam bambu. Bakar hingga matang merata.
- Ikan Patin Bakar siap disajikan.