Resep Membuat Ikan Patin Bakar Bambu Dengan Daun Kemangi Nikmat

Ikan patin bakar bambu daun kemangi wajib anda coba karena rasanya sangat khas. Aroma bambu yang dibakar akan memberikan cita rasa tersendiri dari masakan ini. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Sajikan ikan bakar ini dengan sepiring nasi hangat, selamat mencoba yah bunda and happy cooking ^_^



Bahan dasar:
  • Ikan patin 2 ekor (ukuran sedang)
Bahan bumbu:
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah halus
  • 100 ml santan
  • 2 bh bambu
  • Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit bakar 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Cabe merah besar 8 buah
  • Cabe rawit merah 4 buah
Cara Membuatnya:
  1. Lumuri terlebih dulu ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak
  2. Kemudia tumis semua bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam.
  3. Masukan gula merah dan garam. Aduk-aduk merata.
  4. Lalu tuangkan air asam jawa. Aduk kembali.
  5. Masukan juga daun kemangi, aduk lagi hingga daun kemangi layu.
  6. Bungkus ikan patin yang telah dibumbui.
  7. Kemudian masukan kedalam bambu. Bakar hingga matang merata.
  8. Ikan Patin Bakar siap disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait