Resep Garang Asem Ayam Bungkus Daun Pisang
Bahan:
- 1 ekor ayam yang dipotong-potong
- 200 gram belimbing sayur yang dipotong sekitar 1 cm
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
- 5 buah cabe hijau yang diiris miring
- 25 buah cabe rawit utuh
- 2 cm lengkuas diiris
- 5 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai diiris
- 3 lembar daun salam disobek-sobek
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit
- Campur ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah. Remas ayam agar bumbu merasuk dan diamkan selama 30 menit.
- Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk merata.
- Siapkan daun pisang yang dilapisi dengan plastik. Letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
- Sendokkan campuran ayam serta kuah santan.
- Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 1 jam hingga matang dengan api kecil.