Resep Garang Asem Ayam Bungkus Daun Pisang

Di musim penghujang memang paling enak makan makanan yang hangat dan berempah. Salah satunya adalah garang asem. Ingin menghangatkan diri dengan garang asem nikmat yang dibungkus daun pisang? Simak resep yang terinspirasi dari resepkoki.co brikut ini.



Bahan:
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong
  • 200 gram belimbing sayur yang dipotong sekitar 1 cm
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
  • 5 buah cabe hijau yang diiris miring
  • 25 buah cabe rawit utuh
  • 2 cm lengkuas diiris
  • 5 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah serai diiris
  • 3 lembar daun salam disobek-sobek
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit
Cara pengolahan:
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah. Remas ayam agar bumbu merasuk dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk merata.
  3. Siapkan daun pisang yang dilapisi dengan plastik. Letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
  4. Sendokkan campuran ayam serta kuah santan.
  5. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus selama 1 jam hingga matang dengan api kecil.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait