Resep Cara Membuat Nasi Serpang Yang Lezat
Bahan :
- 500 gram nasi putih
- 200 gram kerang darah
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 ml air
- ¾ sdt garam
- ½ sdt gula merah
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 200 gram tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
- 50 gram kerecek
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- ¾ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- ½ sdt terasi bakar
- 100 gram kelapa parut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 25 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- ½ sdt garam
- 6 potong dendeng
- 6 porsi bihun goreng
- 3 butir telur asin, belah 2
- 6 lembar peyek kacang
- 6 sdm sambel terasi
- Kerang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap .
- Sayur tahu kerecek, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tahu. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan krecek. Aduk sampai matang.
- Serundeng, tumis bumbu halus. Masukkan kelapa, serai, daun salam, dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering.
- Sajikan nasi bersama kerang, tahu, serundeng, dan pelengkap.