Resep Cara Membuat Nasi Bogana

Nasi bogana adalah nasi gurih yang disajikan oseng tempe kacang panjang, telur rebus dan sambal terasi. Sederhana, tetapi nikmat. Apalagi kalau disajikan panas-panas. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.



Bahan Nasi:
  • 450 gram beras
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Oseng Tempe Kacang Panjang:
  • 300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
  • 3 sendok makan sambal terasi
  • 6 butir telur rebus
Cara Membuat :
  1. Nasi, rebus santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Angkat.
  2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 45 menit sampai matang. Sisihkan.
  3. Oseng tempe kacang panjang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  4. Sajikan nasi bersama tumisan tempe dan pelengkapnya. (Dn)
  5. Untuk 6 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait