Resep Cara Membuat Iga Bakar Yang Sangat Menggugah Selera

Iga adalah bagian dari tulang sapi yang sangat enak dijadikan sup atau dijadikan sebagai iga bakar, daging-daging yang melengket pada tulang iga akan memberi kenikmatan tersendiri bagi penikmatnya. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mempraktekkan.



Bahan:
  • 2 kg iga sapi
  • 3 liter air putih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong serong
  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong-potong 4 cm
Bumbu Untuk Iga
  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan mentega tawar
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 sendok makan madu
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 400 ml saus BBQ instan
Cara Membaut:
  1. Pertama, rebus air bersama dengan iga. Masukan daun salam, daun bawang dan garam. Agar iga bakar mudah lunak dalam waktu yang singkat anda bisa menggunkaan panci tekan (press cooker), rebus hingga lunak selama 30 menit.
  2. Jika iga dirasa sudah lunak, angkat kemudian tiriskan dan sisihkan sementara.
  3. Sementara itu, lanjutkan dengan meracik bumbu. Caranya, panaskan mentega kemudian tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Tumis hingga beraroma harum.
  4. Masukan sisa bahan-bahan yang belum dimasukan, aduk rata, didihkan dan angkat.
  5. Kemudian lumuri iga yang sudah matang dengan ¼ bagian bumbu. Agar bumbu benar-benar meresap, masukan iga yang sudah dilumuri bumbu ke lemari es dan simpan semalaman.
  6. Panaskan bara api atau wajan bergerigi. Bakar hingga harum dan matang. Sesekali berikan olesan bumbu. Jika sudah matang angakat dan sajikan, iga bakar ini akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat.


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait