Cara Mudah Membuat Peyek Enak Renyah
Bahan Peyek:
- Tepung beras 1 kg
- Tepung tapioka ½ sdm
- Kacang tanah 1/2 kg, kupas terlebihdulu
- Telur ayam 1 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1 sdm
- Daun jeruk 8 lembar, iris tipis
- Santan kelapa kental 300 ml
- Air kapur sirih 1 sdm, kalau ada
- Garam halus secukupnya
- Minyak sayur, untuk menggoreng secukupnya
- Air bersih 100 ml
- Siapkan wadah untuk adonan tepung beras, tepung tapioka, santan kental, irisan daun jeruk aduk hingga merata sambil tuangkan air sedikit-demisedikit, aduk terus sampai rata
- Siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam untuk dihaluskan, kemudian masukan kedalam adonan tepung tadi, dan aduk rata
- Tambahkan kocokan telur, air kapur sirih dan kacang tanah kedalam adonan peyek tadi, aduk sampai benar-benar tercampur
- Mulai goreng adonan peyek tadi diatas minyak yang panas, usahakan menggorengnya dari pinggir wajan kemudian tipiskan, agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
- Angkat dan tiriskan peyek terlebihdulu, kemudian masukan kedalam toples, dan peyek kacang renyah siap disajikan sebagai teman makan keluarga anda.