Cara Mudah Membuat Peyek Enak Renyah

Peyek adalah salah satu makanan renyah gurih yang biasa dijadikan cemilan ringan diwaktu nonton atau waktu santai. Peyek adalah makanan atau kerupuk yang terbuat dari tepung beras dan tepung tepioka yang diberi kacang tanah dan bumbu-bumbu lainya. Lebih jelasnya anda bisa siapkan atau intip langsung resepnya dibawah ini, selamat mencoba yah.


Bahan Peyek:
  • Tepung beras 1 kg
  • Tepung tapioka ½ sdm
  • Kacang tanah 1/2 kg, kupas terlebihdulu
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 1 sdm
  • Daun jeruk 8 lembar, iris tipis
  • Santan kelapa kental 300 ml
  • Air kapur sirih 1 sdm, kalau ada
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak sayur, untuk menggoreng secukupnya
  • Air bersih 100 ml
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah untuk adonan tepung beras, tepung tapioka, santan kental, irisan daun jeruk aduk hingga merata sambil tuangkan air sedikit-demisedikit, aduk terus sampai rata
  2. Siapkan bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam untuk dihaluskan, kemudian masukan kedalam adonan tepung tadi, dan aduk rata
  3. Tambahkan kocokan telur, air kapur sirih dan kacang tanah kedalam adonan peyek tadi, aduk sampai benar-benar tercampur
  4. Mulai goreng adonan peyek tadi diatas minyak yang panas, usahakan menggorengnya dari pinggir wajan kemudian tipiskan, agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
  5. Angkat dan tiriskan peyek terlebihdulu, kemudian masukan kedalam toples, dan peyek kacang renyah siap disajikan sebagai teman makan keluarga anda.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait