Cara Membuat Resep Coto Makassar
Bahan:
- Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)
- 250 gram Daging sapi bagian has dalam (direbus hingga empuk,tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter, sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1 1/2 liter)
- 250 gram Hati sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
- 250 gram Usus sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
- 250 gram Limpa sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
- 250 gram Jantung sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
- 250 gram Babat sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
- 250 gram Kacang tanah (sangrai, haluskan)
- 5 sdm Ketumbar butiran (sangrai)
- 1 sdm Jintan bubuk
- 1 sdm Merica bubuk
- 5 batang Serai (ambil bagian putihnya, iris tipis)
- 4 cm Lengkuas
- 5 siungBawang putih
- 1 1/2 sdt Garam
- 5 sdm Tauco/taoco
- 4 butir Bawang merah (goreng)
- 4 buah Cabai merah (goreng)
- 4 buah Cabai rawit merah (goreng)
- 2 batang Bawang daun (iris tipis)
- 2 batang Daun seledri(cincang halus)
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt Jeruk nipis
- 2 sendok makan Bawang merah goreng (siap pakai)
- Langkah awal panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung dan babat, aduk hingga rata.
- Setelah itu tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Coto Makassar siap untuk disajikan selagi panas dengan sambal tauco, bahan pelengkap dan taburan bubuk kacang tanah diatasnya.