Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi by Wafda

Nasi bakar untuk saat ini memang trend dan banyak dicari, menu nasi bakar ada beberapa macam salah satunya yang akan kami sugukan resep nasi bakar kemangi ala wafda yang bisa anda intip resepnya kemudian praktekkan dirumah. Untuk membuatnya memang agak ribet tapi jangan kwatir karena lidah anda akan dimanjakan jika nasi bakar kemangi ini sudah jadi dan matang. Yuk langsung intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan.



Bahan nasi:
  • 300 grberas, cuci, tiriskan
  • 350 mlsantan
  • 1 sdtketumbar halus
  • 1 btgsereh, memarkan
  • 2 lmbrdaun salam
  • 2 lmbrdaun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 1 siungbawang putih
  • 3 siungbawang merah
  • 2 butirkemiri
Bahan tumis ayam kemangi:
  • 2 potongayam goreng yg sudah di suwir
  • 100 grtempe. Potong kecil-kecil panjang (seperti untuk orek tempe), lalu goreng
  • 3 butirbawang merah, iris tipis
  • 1 siungbawang putih, cincang halus
  • 5 buahcabe merah, haluskan
  • 1 sdmsaus tiram
  • 2 buahcabe hijau iris serong
  • 2 buahcabe merah iris serong
  • 1/2 buahtomat potong kotak kecil
  • 1 ikatkemangi, ambil daunnya
  • Gula garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat nasi:
  1. Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ketumbar, daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk rata. Tambahkan santan, masak hingga mendidih, beri garam. Masukkan beras, aduk rata hingga santan terserap. Kukus nasi hingga matang kurleb 30menit. Di masak dg rice cooker jg bisa.
  2. Cara membuat tumis ayam kemangi:
  3. Tumis dua bawang hingga harum, masukkan,tomat, cabe iris, cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata. Beri sedikit saja air spy tdk terlalu kering, tambahkan gula garam dan saus tiram. Masukkan teri dan kemangi,aduk rata, koreksi rasanya, matikan api.
  4. Penyelesaian:
  5. Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk jadi satu, letakkan nasi, beri tumisan ayam dan tempe, bungkus seperti lontong. Semat ujungnya dengan lidi. Bakar hingga daun kecoklatan dan harum. Sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait