Nasi Bakar Ampla Balado Teri Medan by Felicia

Kali ini kami akan membagikan resep nasi bakar ala feliciayang bisa anda intip resepnya dibawah ini, Nasi bakar ini menggunakan ample balado dan teri medan dijamin akan memanjakan lidah anda. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba dan happy cooking yah.



Bahan:
  • 10-15 bUah hati/ampla ayam
  • 1 ons teri medan
  • 5 bh cabai merah besar
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 5-10 bh cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe (kupas kulit)
  • Terasi sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 batang serai
  • 1 ons petai kupas kulit
  • Daun kemangi secukupnya
  • 5-10 lbr daun pisang (cuci bersih)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Nasi secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Bersihkan ampla/hati ayam, lalu setelah bersih maka hati/amplanya di rebus sampai matang. Angkat & tiriskan lalu di iris kasar. Teri medan dicuci bersih lalu di goreng sampai garing.
  2. Haluskan bumbu : cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, gula, & terasi
  3. Panaskan minyak pada wajan, setelah minyak dirasa sudah cukup panas lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Setelah itu masukan daun salam, lengkuas, dan batang sere ke dalam bumbu yg sedang di masak,Tumis sampai harum
  5. Selagi bumbu di tumis, masukan petai & hati/ampla yg sudah di iris sebelumnya, Aduk dan masak sampai bumbu meresap.. Sekiranya sudah hampir matang lalu masukan daun kemangi yang sudah di cuci bersih dan aduk sampai rata
  6. Setelah semua bahan isian selesai di masak .. Maka ambil daun pisang yg sudah dicuci bersih.
  7. Ambil nasi secukupnya lalu letakan di atas daun pisang, isikan sambal hati ampla yg tadi sudah di masak serta taburi teri medan yg sudah di goreng (bila suka bisa ksi cabe rawit)
  8. Setelah semua isian sudah di tata di atas nasi, maka gulung daun pisang tersebut (seperti membuat sushi) lalu rekatkan sisi ujungnya dengan tusuk gigi
  9. Setelah semua siap di bungkus , maka siapkan teflon yg kering untuk meng-grill nasi tersebut,(bisa juga menggunakan panggangan)
  10. Panggang nasi yg sudah di bungkus daun pisang di atas teflon kering tersebut sampai daun" pisang yg membungkus nasi tersebut harum
  11. Setelah di rasa sudah cukup maka angkat dan hidangkan selagi hangat

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait