Cara Membuat Kue Lapis Beras Pandan Suji

Kue lapis adalah salah satu kue tradisional yang biasa kita temui pada saat hajatan atau bisa dijadikan sebagai menu pendamping teh hangat disore dan dipagi hari. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.



Bahan :
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka/kanji
  • 300 gr gula pasir
  • 1 liter santan (Resep aselinya cuman 750 cc) dari satu butir kelapa
  • 6 lbr daun pandan
  • 30 lbr daun suji
  • Garam
Cara Membuat
  1. Rebus 1 liter air dan 4 lembar daun pandan wangi hingga menyusut 1/2
  2. Campur santan dan air pandan yang sudah direbus tadi
  3. Blender daun suji 30 lbr dan 2 lembar daun pandan wangi – peras, saring.
  4. Buat campuran santan dan daun suji sedemikian rupa hingga total 500cc (untuk adonan hijau)
  5. Sisihkan 500 cc santan lainnya untuk adonan putih
  6. Untuk masing masing bagian santan ditambahkan 150 gr gula pasir, masak sebentar di atas kompor sambil diaduk hingga larut (klo saya gak sampai mendidih) biarkan hangat baru masing-masing ditambah 125 gr tepung beras dan 50 gr tepung kanji.
  7. Panaskan pengukus dan oles loyang dengan minyak goreng
  8. Gunakan sendok sayur yang sama untuk menyendok adonan hijau dan putih.
  9. Jika ingin tipis, jangan risau jika lapisan pertama gak bisa menutup rata loyang (bisa jadi karena miring loyangnya) dan ini susah untuk disiasati krn tipis. Biarkan saja nanti lapisan berikutnya akan rata dengan sendirinya.
  10. Kukus setiap lapis hingga mengkilat, baru tuang lapisan berikutnya (kurleb 5 menit)
  11. Setelah lapis terakhir,lanjutkan mengukus hingga 30 menit lagi.
  12. Biarkan hingga benar-benar dingin, baru bisa dikeluarkan dari loyang dan dipotong.

Tips :
untuk gambar diatas aku memakai 2 resep diatas untuk loyang 26×26 dan setiap lapisnya aku pakai volume 1/2 cup


Sumber: etjo.wordpress.com

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait