Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Khas Padang

Sambal ati ampela khas padang merupakan salah satu menu rumahan sederhana yang bisa anda praktekkan karena cara membuatnya sangat mudah dan simple. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Untuk lebih jelasnya anda bisa langsung intip resepnya dibawah ini, selamat mencoba and happy cooking.


Bahan:
  • 300 gr kentang yang dipotong dadu kecil
  • 3 pasang ati ampela ayam
  • Asam jawa
  • Minyak goreng
Bahan untuk bumbu halus:
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 6 cabai merah
  • 1 tomat
  • ½ sdt terasi yang matang
  • garam
  • gula pasir
Bumbu sambal goreng ati ampela
  • 1 daun salam
  • 2 daun jeruk purut yang di buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas yang digeprek
  • 1 serai yang digeprek
  • 3 cabai merah besar yang dibuang bijinya serta iris hingga halus
  • 100 ml santan
  • Petai secukupnya kemudian iris yang kecil
Cara Membuat Sambal Ati Ampela Kentang:
  1. Rebus ati ampela kentang serta jangan lupa untuk menambahkan asam Jawa. Lalu sesudah matang serta empuk tiriskan dan potong seperti dadu yang kecil.
  2. Kentang yang sudah di potong seperti dadu kecil gorenglah.
  3. Ati ampela yang telah di potong seperti dadu gorenglah hingga warananya menjadi kecoklatan serta digoreng agak kering.
  4. Tumislah bumbu yang halus hingga wangi pada minyak yang telah dipanaskan.
  5. Daun salam, lengkuas, irisan cabe merah dan daun jeruk masukan sampai harum serta layu.
  6. Irisan petai dan ati ampela masukan sambil terus di aduk dengan perlahan.
  7. Santan tuangkan kemudian tunggulah sampai mendidih. Apabila sudah, kentang goreng masukanlah serta aduklah hingga merata.
  8. Diamkanlah sebentar sampai bumbu menjadi meresap lalu angkatlah dan sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait