Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Khas Padang
Bahan:
- 300 gr kentang yang dipotong dadu kecil
- 3 pasang ati ampela ayam
- Asam jawa
- Minyak goreng
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 6 cabai merah
- 1 tomat
- ½ sdt terasi yang matang
- garam
- gula pasir
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk purut yang di buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas yang digeprek
- 1 serai yang digeprek
- 3 cabai merah besar yang dibuang bijinya serta iris hingga halus
- 100 ml santan
- Petai secukupnya kemudian iris yang kecil
- Rebus ati ampela kentang serta jangan lupa untuk menambahkan asam Jawa. Lalu sesudah matang serta empuk tiriskan dan potong seperti dadu yang kecil.
- Kentang yang sudah di potong seperti dadu kecil gorenglah.
- Ati ampela yang telah di potong seperti dadu gorenglah hingga warananya menjadi kecoklatan serta digoreng agak kering.
- Tumislah bumbu yang halus hingga wangi pada minyak yang telah dipanaskan.
- Daun salam, lengkuas, irisan cabe merah dan daun jeruk masukan sampai harum serta layu.
- Irisan petai dan ati ampela masukan sambil terus di aduk dengan perlahan.
- Santan tuangkan kemudian tunggulah sampai mendidih. Apabila sudah, kentang goreng masukanlah serta aduklah hingga merata.
- Diamkanlah sebentar sampai bumbu menjadi meresap lalu angkatlah dan sajikan.