Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau
Bahan:
- Mangga kweni 300 gram, kupas, potong dadu
- Rendaman Selasih 1 sendok teh
- Kelapa muda 1 buah, serut memanjang
- Es batu 600 gram
- Santan 600 ml
- Daun pandan 3 lembar, ikat simpul
- Garam ¼ sendok teh
- Air 250 ml
- Daun pandan 2 lembar, ikat simpul
- Gula pasir 250 gram
- Garam ¼ sendok teh
- Untuk membuat Kuah, rebus santan dengan campuran garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu Dinginkan.
- Untuk membuat Sirup, rebus air dengan campuran gula pasir, daun pandan, dan garam dengan menggunakan api kecil sampai mengental. Lalu Dinginkan.
- Letakkan mangga, selasih, kelapa muda, dan es batu dalam sajian mangkuk.
- Sajikan Es Laksamana Mengamuk dengan siraman kuah dan sirup yang telah dibuat.