Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau

Nama minuman ini memang sangat unik yaitu es laksamana mengamuk, minuman ini berasal dari pekanbaru riau. minuman ini banyak disenangi dan digemari, jika berkunjung ke pekanbaru wajib deh coba minuman yang satu ini. Jika kejauhan anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan deh, selamat mencoba yah bunda..



Bahan:
  • Mangga kweni 300 gram, kupas, potong dadu
  • Rendaman Selasih 1 sendok teh
  • Kelapa muda 1 buah, serut memanjang
  • Es batu 600 gram
Kuah Es Laksamana Mengamuk
  • Santan 600 ml
  • Daun pandan 3 lembar, ikat simpul
  • Garam ¼ sendok teh
Sirup Es Laksamana Mengamuk
  • Air 250 ml
  • Daun pandan 2 lembar, ikat simpul
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam ¼ sendok teh
Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk
  1. Untuk membuat Kuah, rebus santan dengan campuran garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu Dinginkan.
  2. Untuk membuat Sirup, rebus air dengan campuran gula pasir, daun pandan, dan garam dengan menggunakan api kecil sampai mengental. Lalu Dinginkan.
  3. Letakkan mangga, selasih, kelapa muda, dan es batu dalam sajian mangkuk.
  4. Sajikan Es Laksamana Mengamuk dengan siraman kuah dan sirup yang telah dibuat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait