Resep Urap Sambal Oncom Praktis

Bagi anda yang senang dengan makanan Urap, kini anda bisa mencoba varian resep urap sambal oncom yang akan memanjakan lidah karena rasanya yang lebih istimewa dibandingkan dengan Urap yang selama ini anda buat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dan bumbu yang tertera resepnya dibawah ini, kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. selamat mencoba yah and happy cooking.



Bahan:
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
  • 2 ikat (50 gram) daun kenikir, direbus
  • 25 gram taoge, diseduh
Sambal Urap:
  • 200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus Urap:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
Sambal Oncom:
  • 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 3/4 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuatnya:
  1. Sambal urap: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Campur bahan urap dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan di piring. Sisihkan.
  3. Sambal oncom: aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus. Masak sambil di aduk di atas api sampai matang dan kental.
  4. Siram urap dengan sambal oncom.
  5. Untuk 4 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait