Resep Puding Cake Lapis Rumahan Yang Lezat

Puding adalah salah satu makanan manis yang biasa dijadikan disert atau makanan penutup. Puding juga biasa disajikan saat acara kumpul bersama keluarga, arisan, rapat dll. Kali ini kami akan menyajikan puding cake sederhana yang lezat dan mudah untuk anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian praktekkan, selamat mencoba yah.\



Bahan:
Puding Jeruk

  • Agar-agar putih, 1 bks
  • Air jeruk, 50 ml
  • Gula pasir, 100 gr
  • Air, 200 ml
Puding Busa
  • Agar-agar putih, 1 bks
  • Gula pasir, 100 gr
  • Susu, 200 ml
  • Putih telur, 35 ml
  • Margarine, 1 sdm
  • Rum, 1 sdm (opsional)
Puding Cake
  • Kuning telur, 4 butir
  • Putih telur, 1 butir
  • Tepung terigu, 18 gr
  • Tepung maizena, 8 gr
  • Gula pasir, 40 gr
  • Baking powder, ½ sdt
  • Margarine leleh, 35 gr
Cara Membuatnya:
Langkah Pembuatan Cake
  1. Siapkan wadah untuk adonan dan isi dengan baking powder, tepung maizena dan tepung terigu yang sebelumnya telah diayak halus. Kemudian sisihkan.
  2. Pecahkan telur ayam dan beri taburan gula lalu aduk dan kocok sampai menjadi kental. Kemudian tuangkan pada wadah adonan yang sudah berisi campuran baking powder, tepung maizena dan tepung terigu. Aduk merata dengan menggunakan mixer atau whisk.
  3. Masukkan margarine ke dalam campuran bahan dalam wadah adonan dan aduk kembali hingga merata.
  4. Ambil loyang untu mencetak adonan cake dengan diolesi margarine terlebih dahulu dan sedikit ditaburi tepung terigu pada bagian permukaannya agar tidak lengket.
  5. Isi loyang yang sudah disiapkan dengan adonan cake yang sudah dibuat dan masukkan ke dalam pemanggangan. Stel dalam suhu ±170°C dengan durasi mencapai ½ jam lamanya atau sampai matang. Keluarkan dan sisihkan.
Langkah Pembuatan Puding Busa
  1. Larutkan margarine, gula dan agar-agar ke dalam susu. Aduk merata dan didihkan.
  2. Sementara menunggu larutan rebusan agar-agar matang, ambil bagian putih telur dalam wadah dan kocok lepas.
  3. Setelah rebusan agar-agar matang, campurkan dengan kocokan putih telur dan aduk merata hingga uap panas dalam rebusan agar-agar berangsur hilang.
  4. Kemudian masukkan rum ke dalam campuran agar-agar. Aduk merata.
Langkah Pembuatan Puding Jeruk
  1. Larutkan agar-agar putih ke dalam air.
  2. Tambahkan dengan air jeruk dan gula pasir. Aduk merata lalu didihkan hingga matang.
Finishing
  1. Ambil loyang berisi cake yang sudah dipanggang matang, lalu tumpahkan puding busa yang telah dibuat tadi tepat di atas cake panggang. Diamkan hingga puding busa menjadi beku.
  2. Setelah puding busa beku, kemudian tumpahkan puding jeruk di atas puding busa. Biarkan membeku. Agar lebih cepat mengeras, simpan dalam lemari es.
  3. Jika sudah terasa beku atau keras, lepaskan dari loyang dan potong-potong hingga menjasi beberapa bagian. Letakkan di atas piring saji dan hidangkan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait