Resep Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah

Hayo siapa yang suka kue tradisional ini, yah awung-awung, kue ini biasanya dijajakan dipinggir jalan, tapi sekarang kue ini sudah sangat sulit untuk ditemukan. Untuk mengigatkan kembali kuliner ini kami akan membagikan resep kue tradisional ini untuk para pecinta kuliner di seluruh indonesia. Untuk membuatnya anda bisa sipapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu praktekkan, selamat mencoba yah.


Bahan:
  • Tepung beras (kukus setengah matang) sejumlah 1.5 kg
  • Gula merah disisir halus banyaknya 500 gram
  • Kelapa parut jumlahnya 1 butir
  • Air garam jumlahnya 500 ml
  • Daun pandan banyaknya 2 lbr
  • Garam halus banyaknya 2 sdt
Cara Membuat:
  1. Siapkan perabotan yang bakal difungsikan utk mengukus bahan awug lantaran awug kue tradisional ini dibuat secara dikukus. Perabotan tersebut merupakan panci panjang atau pula dikenal bersama nama seeng & anyaman kulit bambu wujud kerucut (aseupan).
  2. Nyalakan api kompor & panaskan seeng. Setelah Itu letakkan aseupan pada bidang bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke dalam bibir seeng yg telah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam seeng tersebut mendidih.
  3. Sementara itu bahan awug berupa tepung beras & kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi. Dulu siram tepung beras & kelapa parut bersama air garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata, lembab & membentuk gumpalan kecil. selanjutnya letakkan daun pada pada sektor tepi aseupan.
  4. Kemudian sisir halus gula merah & campurkan pada campuran bahan awug yg sudah ada dalam kukusan (umumnya terhadap bidang tengah awug). Selanjutnya tutup dgn menciptakan lapisan baru dari tepung yang tetap tersisa hingga aseupan terisi penuh. Tutup seeng & tunggu hingga awug matang.
  5. Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah dengan alas daun pisang dulu angkat awug yang telah dikukus matang & tumpahkan terhadap wadah bersama alas daun pisang.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait