Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Fufu Khas Manado yang Lezat
Bahan dan Bumbu:
- 200 gram Mie Telur
- 200 gram sawi hijau, potong-potong kecil
- 100 gram ikan cakalang fufu, kemudian suwir-suwir
- 2 sendok makan irisan daun bawang
- 2 sendok makan bawang merah goreng (taburan)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 liter air
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan cuka
- 3 sendok makan kaldu cakalang
- Garam secukupnya
- Rebus Mi Telur dalam air mendidih hingga lunak dengan menambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ikan cakalang fufu yang telah disuwir.
- Tambahkan daun bawang, sawi, merica dan garam tumis hingga harum.
- Masukkan air secara perlahan, kemudian aduk.
- Tata mie rebus dalam mangkok saji kemudian siramkan kuah mendidih ke atas mie.
- Tata cakalang suwir dan sayuran di bagian atas mie cakalang fufu.
- Taburkan bawang goreng di bagian atasnya.
- Siapkan semua bahan sambal, kemudian ulek dan haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Setelah itu masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang ke dalamnya.