Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Fufu Khas Manado yang Lezat

Mie cakalang fufu adalah salah satu menu makanan mie yang jika anda berkunjung ke kota manado kudu untuk mencobanya, rasanya agak unik loh bunda apalagi bagi yang beru mencoba makanan ini. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Mie cakalang fufu akan menjadi salah satu menu terbaru untuk keluarga anda, happy cooking yah.


Bahan dan Bumbu:
  • 200 gram Mie Telur
  • 200 gram sawi hijau, potong-potong kecil
  • 100 gram ikan cakalang fufu, kemudian suwir-suwir
  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng (taburan)
Kuah:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
Sambal cuka:
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 3 sendok makan kaldu cakalang
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus Mi Telur dalam air mendidih hingga lunak dengan menambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dan wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ikan cakalang fufu yang telah disuwir.
  4. Tambahkan daun bawang, sawi, merica dan garam tumis hingga harum.
  5. Masukkan air secara perlahan, kemudian aduk.
  6. Tata mie rebus dalam mangkok saji kemudian siramkan kuah mendidih ke atas mie.
  7. Tata cakalang suwir dan sayuran di bagian atas mie cakalang fufu.
  8. Taburkan bawang goreng di bagian atasnya.
Sambal Mie Cakalang Fufu:
  1. Siapkan semua bahan sambal, kemudian ulek dan haluskan cabe merah dan bawang putih.
  2. Setelah itu masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang ke dalamnya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait