Resep Cumi Hitam Rumahan Yang Mudah Untuk Dipraktekkan
Bahan:
- Garam 3/4 sendok teh
- Gula pasir 3/4 sendok makan
- 2 buah cabe merah besar (potong-potong)
- Cabe rawit 10 buah (potong-potong)
- 350 ml air bersih
- 1 batang daun bawang polong (potong-potong)
- 1 batang serai yang dimemarkan
- Daun salam 3 lembar
- Minyak untuk menumis 3 sendok makan
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- Cumi-cumi segar 1 kg (dicuci bersih)
- Jahe 2 cm
- Kemiri yang disangrai 5 butir
- Kunyit 1 cm
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Haluskan seluruh bumbu cumi hitam Kemudian ditumis hingga harum
- Masukkan lengkuas, batang serai dan daun salam lalu tuang air dan diamkan sampai mendidih serta harum
- Masukkan cumi, cabe merah besar dan cabe rawit, aduk hingga merata
- Masak cumi dengan api sedang hingga berubah warna dan hampir matang
- Taburi dengan irisan daun bawang polong sembari terus dimasak hingga cumi masak sempurna
- Matikan apinya kemudian sajikan dengan nasi hangat