Resep Cumi Hitam Rumahan Yang Mudah Untuk Dipraktekkan

Cumi masak hitam adalah favorite kebanyakan orang termasuk saya hehehe. Cumi hitam ini lebih enak lagi disajikan dengan sepiring nasi putih. untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara memasaknya, selamat mencoba dan mempraktekkan.


Bahan:
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula pasir 3/4 sendok makan
  • 2 buah cabe merah besar (potong-potong)
  • Cabe rawit 10 buah (potong-potong)
  • 350 ml air bersih
  • 1 batang daun bawang polong (potong-potong)
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • Cumi-cumi segar 1 kg (dicuci bersih)
Bumbu cumi masak hitam :
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri yang disangrai 5 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
Cara Membuat:
  1. Haluskan seluruh bumbu cumi hitam Kemudian ditumis hingga harum
  2. Masukkan lengkuas, batang serai dan daun salam lalu tuang air dan diamkan sampai mendidih serta harum
  3. Masukkan cumi, cabe merah besar dan cabe rawit, aduk hingga merata
  4. Masak cumi dengan api sedang hingga berubah warna dan hampir matang
  5. Taburi dengan irisan daun bawang polong sembari terus dimasak hingga cumi masak sempurna
  6. Matikan apinya kemudian sajikan dengan nasi hangat

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait