Resep Cara Membuat Semur Daging Yang Lezat
Bahan:
- 500 gram daging sapi. Lebih bagus yang bagian has dalam, tetapi bagian yang lain juga tidak masalah sih. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
- 8 pcs bawaqng merah lokal ukuran sedang
- 1 pcs buah tomat ukuran besar
- 5 pcs cabe merah besar
- 4-5 cm jahe yang sudah dikupas
- 3 pcs kemiri
- 2 batang serai
- 1/2 sdm Merica bubuk
- 5 pcs cengkeh
- 1/2 Pala bubuk
- 1 sdt Garam
- 100 ml kecap manis bangau
- 1.2 liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu besar supaya lebih meresap bumbu bumbunya.
- Siapkan satu panci dan isi dengan air. Rebus daging yang sudah di potong potong di atas.
- Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomatnya untuk bumbu tumisan.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan dan tumis dengan api sedang. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam tumisan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Angkat daging dan tiriskan. Masukkan daging ke dalam tumisan dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan daging dan bumbu tumisan kembali ke dalam air kaldu rebusan daging. Aduk aduk sampai daging benar benar lunak.
- Tambahkan garam dan kecap manisnya. Aduk kembali sampai daging benar benar empuk.
- Cicipi dan tambahkan garam dan kecap apabila diperlukan. Pastikan daging benar benar empuk dan air rebusan sudah menyusut.