Resep Cara Membuat Sushi Salmon
Bahan;
- Nasi jepang panas 300 gram
- Ikan salmon asap 150 gram
- Buah alpokat 1/2 kg, ambil dagingnya dan iris panjang
- Acar wortel 100 gram, dibentuk seperti korek api
- Nori 2 lembar
- Mayones 50 ml
- Cuka jepang 2 sdm
- Tobiko atau telur ikan terbang 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Mirin 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Kecap asin secukupnya
- Acar jahe
- Wasabi secukupnya
- Langkah pertama campur gula pasir, cuka jepang, garam dan mirim. Aduk agar rata baru dicampur dengan nasi panas/hangat. Aduk lagi agar tercampur rata.
- Siapkan alat berbentuk tikar bambu (untuk menggulung) dan diatasnya diberi plastik. Letakan nasi diatasnya dan kemudian nori.
- Pada salah satu sisi nasi semprot dengan mayones, susunlah bahan isi yakni acar wortel, salmon asap dan buah alpukat (setengah bagian). Gulunglah adonan tersebut sambil ditekan agar padat.
- Bukalah gulungan dan semprotkan kembali mayones diatas sushi dan taburi dengan tobiko. Letakan sisa daging alpukat diatasnya.
- Potong sushi dengan ukuran sesuai selera.
- sushi salmon siap disajikan dengan bahan pelengkap.