Resep Cara Membuat Rawon Nguling Khas Jawa Timur
Bahan utama :
- 500 gr daging rawon
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 4 buah kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas
- 3 cm jahe, bakar
- 3 buah cabai rawit kecil
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar
- 2 ruas kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh garam
- Kerupuk udang
- Telur asin
- Taoge pendek
- Sambal terasi
- Rebus daging dalam air hingga mendidih dan matang, angkat dan saring air kaldunya, sementara dagingnya potong potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan irisan daun bawang, aduk hingga bumbu matang dan harum, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga mendidih dan harum, setelah matang dan bumbu meresap hingga ke daging, segera angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkapnya.