Resep Cara Membuat Rawon Nguling Khas Jawa Timur

Rawon nguling adalah salah satu menu daging berkuah yang banyak dijadikan pelengkap dengan sepiring nasi. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian sajikan bersama keluarga sebagai menu special. Rawon nguling adalah makanan khas jawa timur yang wajib untuk anda coba. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mencoba yah.


Bahan utama :
  • 500 gr daging rawon
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil isinya lalu rendam air panas
  • 3 cm jahe, bakar
  • 3 buah cabai rawit kecil
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh garam
Pelengkap rawon nguling :
  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Taoge pendek
  • Sambal terasi
Cara Membuat Rawon Nguling :
  1. Rebus daging dalam air hingga mendidih dan matang, angkat dan saring air kaldunya, sementara dagingnya potong potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan irisan daun bawang, aduk hingga bumbu matang dan harum, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga mendidih dan harum, setelah matang dan bumbu meresap hingga ke daging, segera angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
  4. Sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkapnya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait