Resep Cara Membuat Mie Kocok Medan yang Praktis Nikmat dan Mantap
Bahan Utama
- 500 gram mi lidi
- 200 gram tauge, siangi dan bersihkan
- 3 butir telur ayam rebus, potong kecil-kecil
- 300 gram daging ayam fillet rebus, kemudian suwir-suwir
- 50 gram ebi, yang direndam kemudian disangrai dan ditumbuk hingga halus
- 1.250 ml kaldu udang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 3 butir cengkih
- ¼ butir biji pala
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak sayur
- ½ ruas jahe, rajang halus
- 300 gram udang, bersihkan kulit dan ekornya
- 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- ½ sendok makan tepung kanji, yang dilarutkan dengan sedikit air
- Bawang daun secukupnya iris halus
- Seledri secukupnya iris halus
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk merah, siap santap
- Siapkan panci kemudian masukan air kaldu ke dalamnya.
- Didihkan air kaldu tersebut dengan menambahkan merica, garam, cengkih, pala, dan kecap manis ke dalamnya.
- Siapkan wajan dan minyak kemudian pansakan.
- Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Setelah berubah warna kemudian angkat udang tersebut dan masukkan ke dalam kaldu.
- Jangan lupa untuk menambahkan bumbu lainnya ke dalam air kaldu, kemudian didihkan kembali.
- Tuangi larutan kanji ke dalam air kaldu, kemudian aduk hingga kental. Setelah kental angkat air kaldu tersebut.
- Rebus mie anda menggunakan air panas hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji dan tata mi, taoge, serta ayam dalam mangkuk saji.
- Tuangkan kuah berikut isinya secara perlahan.
- Taburkan ebi tumbuk dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.