Resep Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial
Bahan Utama:
- 500 gr mie basah atau mie telur kering sesuaikan
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 50 gr tauge
- 3 sdm untuk menumis
- 5 siung bawang putih yang dicincang haluss
- 2 buah daging ayam fillet, rebus dan potong kotak-kotak
- 200 gr jamur kalengan, tiriskan, belah 4
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air
- 11/2 sdt kaldu bubuk (sesuaikan dengan selera)
- 1 ltr air rebusan tulang ayam
- 2 siung bawang putih yang dimemarkan
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 10 butir bakso sapi
- Daun bawang iris
- Bawang goreng
- Acar mentimun, cabai
- Saus sambal
- Rebus air hingga mendidih.
- Masaukan mie basah dalam air rebusan hingga matang dan mengapung di atas permukaan air.
- Angkat kemudian tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukan bawang putih dan tumis hingga harum,
- Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam, kaldu bubuk dan merica, ke dalam tumisan dan masak hingga ayam matang.
- Masukkan irisan jamur dan kentalkan masakan anda dengan larutan tepung sagu.
- Masak sebentar hingga bahan matang dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Cicipi rasanya dan angkat.
- Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukan 1 sdm minyak goreng lalu panaskan.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum serta berwarna agak kecoklatan.
- Masukkan air kaldu, garam dan merica bubuk ke dalam panci tumisan anda.
- Masak hingga mendidih.
- Jangan lupa untuk membari taburan berupa irisan daun bawang.
- Siapkan mangkuk saji kemudian masukan minyak ayam jika anda memilih menggunakannya.
- Tuangkan 1 porsi mie ke dalam mamgkok kemudian aduk rata.
- Rebus sawi hijau dan tauge dengan kuah panas hingga layu.
- Tata tepat di atas mie.
- Tata tumisan ayam, 3 butir bakso sapi, irisan daun bawang, dan bawang goreng di atas mie ayam anda.
- Sajikan hangat dengan sambal sesuai selera.