Resep Cara Membuat Lumpia Rumahan Yang Sehat

Kali ini kami akan membuat resep lumpia yang bisa anda praktekkan dirumah kemudian sajikan untuk keluarga tercinta diwaktu santai. Cara membuatnya sangat simple dan mudah. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian langkah atau cara membuatnya. Selamat mempraktekkan and happy cooking yah.



Bahan Lumpia:
  • Kulit lumpia, 15 lembar
  • Tepung terigu (larutkan dengan 1 sdm air untuk perekat), 2 sdm
  • Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Bahan Isi:
  • Bawang putih (dicincang halus), 3 siung
  • Ebi sangrai (dihaluskan), 1 sdt
  • Udang (dicincang kasar), 50 gr
  • Ayam (dicincang kasar), 50 gr
  • Telur (dikocok lepas), 2 butir
  • Rebung kaleng (diiris korek api), 200 gr
  • Kecap manis, 1 sdm
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Merica bubuk, ¼ sdt
  • Gula pasir, ½ sdt
  • Minyak (untuk menumis), 2 sdm
Saus Lumpia:
  • Bawang putih (dihaluskan), 1 siung
  • Air bersih, 300 ml
  • Gula merah (disisir halus), 50 gr
  • Merica bubuk, ¼ sdt
  • Gula pasir, 25 gr
  • Tepung sagu (larutkan dengan 1 sdm air untuk perekat), 3 sdm
Cara Membuat:
  1. Untuk bahan isi lumpia semarang dibuat dengan cara menumis ebi dengan bawang putih hingga tercium aroma harum. Kemudian tambahkan tumisan dengan suwiran daging ayam dan udang, aduk-aduk agar tercampur rata lalu sisihkan ke pinggir wajan.
  2. Tambahkan telur dan masak hingga berbutir, lalu masukkan rebung dan masak hingga menjadi layu.
  3. Siram masakan dengan kecap manis dan taburi dengan penyedap seperti merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk merata hingga bumbu dan bahan menyaatu dan meresap.
  4. Siapkan lembaran kulit lumpia lalu tuang bahan isi, lipat dan gulung kulit lumpia tersebut dan rekatkan bagian ujungnya dengan menggunakan terigu yang sudah dilarutkan agar menjadi rapat. Lalu goreng dalam genangan minyak panas hingga matang sempurna.
  5. Untuk saus lumpia semarang dibuat dengan cara merebus air dengan tambahan bawang putih hingga mendidih. Kemudian tambahkan rebusan dengan gula pasir, merica bubuk dan gula merah, aduk merata dan hingga gula dan bahan lainnya larut dalam air.
  6. Setelah itu, masukkan tepung sagu ke dalam campuran rebusan di atas agar menjadi kental. Aduk merata dan masak hingga mengeluarkan letupan pada rebusan yang sudah mengental. Angkat.
  7. Tuang lumpia yang sudah digoreng di atas piring saji danhidangkan bersama dengan saus lumpia.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait