Resep Cara Membuat Lontong Balap Khas Wonokromo
Bahan-bahan
- Lontong siap dikonsumsi 5 buah
- tahu putih 1 buah (400 gram), goreng lalu potong-potong
- daun bawang 1 batang, iris halus
- bawang merah goreng 1 sendok makan
- Singkong parut 150 gram
- kacang tolo 15 gram, rebus
- daun bawang 1 batang, iris halus
- garam 1/2 sendok teh
- bawang putih 1 siung, goreng lalu haluskan
- ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
- gula pasir 1/4 sendok teh
- minyak goreng secukupnya
- Taoge 300 gram
- bawang putih 2 siung, iris tipis
- bawang merah 3 butir, iris tipis
- daun salam 1 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- jahe 2 cm, memarkan
- kecap manis 1 sendok makan
- garam 1 sendok teh
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- gula pasir 1/4 sendok teh
- air kaldu ayam 300 ml
- minyak untuk menumis 1 sendok makan
- cabai rawit merah 6 buah, rebus
- petis udang 2 1/2 sendok makan
- kecap manis 1 sendok makan
- bawang putih1 siung, rebus
- air 1 sendok teh
- Lentho: Campur singkong parut, daun bawang, kacang tolo, garam, ketumbar bubuk, bawang putih, serta gula pasir. Bentuk menjadi bulat pipih lalu goreng hingga matang.
- Kuah: Tumis bawang merah, bawang putihk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan taoge lalu tumis hingga layu
- Tambahkan air kaldu aya, garam, kecap manis, gula pasir dan merica bubuk. masak hingga mendidih
- Sajikan lontong bersama tahu goreng, lentho, kuah, daun bawang dan taburi diatasnya dengan bawang goreng dan sambal petis.