Resep Cara Membuat Lontong Balap Khas Wonokromo

Selama ini lontong balap wonokromo adalah yang paling populer di Surabaya. Sebenarnya pada jaman dahulu penjual lontong balap ini didominasi dari wilayah Surabaya selatan yakni di Kutisari dan Kendangsari. Kedua kampung tersebut berjarak sekitar 5 Km dari Pasar Wonokromo. Karena masyarakat Surabaya mengenal Lontong Balap yang enak itu di Pasar Wonokromo akhirnya tempat tersebut melekat sehingga orang-orang menyebutnya “Lontong Balap Wonokromo”. Di masa sekarang Lontong Balap kerap dijual dengan kereta dorong atau di warung-warung makan. Nah jika anda ingin membuatnya sendiri, simak cara membuat lontong balap surabaya berikut ini.


Bahan-bahan
  • Lontong siap dikonsumsi 5 buah
  • tahu putih 1 buah (400 gram), goreng lalu potong-potong
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • bawang merah goreng 1 sendok makan
Bahan Lentho
  • Singkong parut 150 gram
  • kacang tolo 15 gram, rebus
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • garam 1/2 sendok teh
  • bawang putih 1 siung, goreng lalu haluskan
  • ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah
  • Taoge 300 gram
  • bawang putih 2 siung, iris tipis
  • bawang merah 3 butir, iris tipis
  • daun salam 1 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • jahe 2 cm, memarkan
  • kecap manis 1 sendok makan
  • garam 1 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
  • air kaldu ayam 300 ml
  • minyak untuk menumis 1 sendok makan
Bahan sambal petis
  • cabai rawit merah 6 buah, rebus
  • petis udang 2 1/2 sendok makan
  • kecap manis 1 sendok makan
  • bawang putih1 siung, rebus
  • air 1 sendok teh
Cara membuat Lontong Balap
  1. Lentho: Campur singkong parut, daun bawang, kacang tolo, garam, ketumbar bubuk, bawang putih, serta gula pasir. Bentuk menjadi bulat pipih lalu goreng hingga matang.
  2. Kuah: Tumis bawang merah, bawang putihk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan taoge lalu tumis hingga layu
  3. Tambahkan air kaldu aya, garam, kecap manis, gula pasir dan merica bubuk. masak hingga mendidih
  4. Sajikan lontong bersama tahu goreng, lentho, kuah, daun bawang dan taburi diatasnya dengan bawang goreng dan sambal petis.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait