Puding Tape Ketan Hijau Saus Gula Merah
Bahan Adonan Puding:
- 600 ml air
- 200 ml susu tawar cair
- 200 g tapai ketan hijau
- 2 sachet bubuk agar putih
- ¼ sdt garam halus
- 2 sdm susu kental manis
- 150 g gula pasir
- ¼ sdt bubuk vanili
- 150 g gula merah
- 100 g gula putih
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 4 cm kayu manis
- 3 potong daun pandan
- 200 ml air
- 50 gula pasir
- Campur susu tawar cair, bubuk agar, gula pasir dan garam halus. Masak adonan puding sampai mendidih.
- Masukkan bubuk vanili dan susu kental manis, masak sampai mendidih.
- Tuang air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan kayu manis. Rebus hingga mendidih dan kental
- Tuang tape ketan hijau ¼ bagian ke dalam cetakan puding.
- Masukkan adonan puding sampai menutupi atas ketan.
- Dinginkan.
- Susun puding diatas piring saji, tuang gula merah di atasnya. Sajikan