Resep Cara Membuat Bebek Songkem Madura
Bahan:
- 1 ekor bebek, belah jadi 2 jangan samapi putus
- 2 sdm cuka
- 50 ml air perasan jeruk purut
- Daun pisang, secukupnya untuk membungkus (biasanya dilayukan diatas api dulu, agar tidak mudah sobek)
- Gebok daun pisang, untuk tali
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
- 120 grm cabe rawit merah, pilih yang pedas
- 15 cabe keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir putih
- 1 sdt garam halus
- Silahkan lumuri permukaan bebek dengan cuka dan air jeruk purut, kemudian simpanlah dalam lemari es kurang lebih 30 menitan agar meresap
- Bila sudah, silahkan lumuri lagi daging bebek dengan bumbu yang dihaluskan usahakan rata semua
- Sekarang tinggal bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan tadi, usahakan rapat semua dan ikat rapat
- Sekarang tinggal kukus daging bebek yang sudah dibungkus tadi selama kurang lebih 3 jam
- Bila sudah matang, angkat dan bebek songkem siap disajikan.