Resep Cara Membuat Bebek Songkem Madura

Olahan bebek ini tidak seperti olahan bebek pada umumnya yang kebanyakan disajikan dengan dibakar atau digoreng, namun bebek yang sudah dibumbui dengan resep rahasia ini di kukus sampai benar-benar empuk dan matang sehingga olahan bebek ini sangat sehat karena rendah kolestrol. Rasa pedas yang dihasilkan dari bumbu pilihan ini sangat pas dan memiliki sensasi yang sangat melekat bila anda mencicipinya, apalagi bila disajikan sebagai sajian tahun baru pasti sangat pas sekali. Nah untuk itu kami akan membagikan kepada anda resep olahan bebek spesial ini, untuk lebih jelasnya silahkan lihat selengkapnya dibawah ini.


Bahan:
  • 1 ekor bebek, belah jadi 2 jangan samapi putus
  • 2 sdm cuka
  • 50 ml air perasan jeruk purut
  • Daun pisang, secukupnya untuk membungkus (biasanya dilayukan diatas api dulu, agar tidak mudah sobek)
  • Gebok daun pisang, untuk tali
Bumbu halus
  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 120 grm cabe rawit merah, pilih yang pedas
  • 15 cabe keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 1 sdt garam halus
Cara  Membuat Bebek Songkem Madura
  1. Silahkan lumuri permukaan bebek dengan cuka dan air jeruk purut, kemudian simpanlah dalam lemari es kurang lebih 30 menitan agar meresap
  2. Bila sudah, silahkan lumuri lagi daging bebek dengan bumbu yang dihaluskan usahakan rata semua
  3. Sekarang tinggal bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan tadi, usahakan rapat semua dan ikat rapat
  4. Sekarang tinggal kukus daging bebek yang sudah dibungkus tadi selama kurang lebih 3 jam
  5. Bila sudah matang, angkat dan bebek songkem siap disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait