Resep Cara Membuat Kue Tradisional Ongol-Ongol Sagu
Bahan:
- Tepung sagu 150 gram, ayak terlebihdahulu
- Air putih bersih 150 ml, untuk melarutkan sagu
- Air putih bersih 250 ml, untuk merebus
- Gula aren merah 200 gram, iris halus
- Kelapa agak tua 100 gram, parut kecil lalu kukus
- Daun pandan 3 lembar, tali simpul
- Siapkan wadah untuk mencampur adonann tepung sagu dengan air 150 ml, aduk secara perlahan hingga adonan larut dengan air, lalu sisihkan dahulu
- Kemudian siapkan panci untuk merebus gula merah yang telah di iris halus tadi hingga benar-benar larut dan matang, jangan lupa mengadu-aduknya sesekali
- Tunggulah rebusan gula hingga mengental, kemudian masukan adonan tepung sagunya kedalamnya, lalu aduk lagi
- Kemudian angkat dan tuangkan kedalam wadah yang telah disiapkan, lalu diamkan sampai adonan gula ini menjadi dingin dan keras
- Setelah itu barulah potong kue menjadi beberapa potong sesuai selera anda
- Sambil menunggu potongan selesai, siapkan kelapa parut yang sudah dikukus diatas baki, kemudian gelindingkan potongan kue ongol di atasnya agar bagian kue ongol dilapisi parutan kelapa
- Kue ongol ongol manis legit ini siap untuk disajikan.
- Taburkan parutan kelapa kukus ini di atas sajian kue ongol ongol sebagai pelengkap.
- Kue Ongol Sagu pun siap disantap.