Resep Cara Membuat Kue Tradisional Ongol-Ongol Sagu

Kali ini kami akan membagikan resep ongol-ongol sederhana yang mudah untuk anda praktekkan. Ongol-ongol adalah salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang kita temui. Rasanya yang manis dan gurih ditaburi kelapa parut. Untuk membuatnya anda bisa langsung intip resepnya dibawah ini, selamat mencoba dan selamat mempraktekkan.



Bahan:
  • Tepung sagu 150 gram, ayak terlebihdahulu
  • Air putih bersih 150 ml, untuk melarutkan sagu
  • Air putih bersih 250 ml, untuk merebus
  • Gula aren merah 200 gram, iris halus
  • Kelapa agak tua 100 gram, parut kecil lalu kukus
  • Daun pandan 3 lembar, tali simpul
Cara Membuat Kue Ongol Sagu
  1. Siapkan wadah untuk mencampur adonann tepung sagu dengan air 150 ml, aduk secara perlahan hingga adonan larut dengan air, lalu sisihkan dahulu
  2. Kemudian siapkan panci untuk merebus gula merah yang telah di iris halus tadi hingga benar-benar larut dan matang, jangan lupa mengadu-aduknya sesekali
  3. Tunggulah rebusan gula hingga mengental, kemudian masukan adonan tepung sagunya kedalamnya, lalu aduk lagi
  4. Kemudian angkat dan tuangkan kedalam wadah yang telah disiapkan, lalu diamkan sampai adonan gula ini menjadi dingin dan keras
  5. Setelah itu barulah potong kue menjadi beberapa potong sesuai selera anda
  6. Sambil menunggu potongan selesai, siapkan kelapa parut yang sudah dikukus diatas baki, kemudian gelindingkan potongan kue ongol di atasnya agar bagian kue ongol dilapisi parutan kelapa
  7. Kue ongol ongol manis legit ini siap untuk disajikan.
  8. Taburkan parutan kelapa kukus ini di atas sajian kue ongol ongol sebagai pelengkap.
  9. Kue Ongol Sagu pun siap disantap.


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait