Resep Cara Membuat Gulai Iga Sapi Yang Lezat
Bahan:
- 500 gr tulang rusuk sapi.
- 200 gr daging kisi.
- 200 cc santan kemasan (1 kotak kecil).
- 1 buah bawang merah besar (dapat diganti dengan bawang Bombay), iris memanjang.
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm.
- 2 buah tomat mengkal, iris kasar.
- 2000 cc air.
- Gula, garam – secukup rasa.
- 1 cm jahe, ½ cm kunyit, 5 buah kemiri, 10 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai besar. (Jika suka pedas, dapat ditambah cabai keriting)
- 1 sdm bumbu gulai bubuk (dapat dibeli yang siap pakai), Rempah daun:
- 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang tengahnya.
- 2 batang sere, digeprak.
- 1 cm laos, digeprak.
- 1 lembar daun kunyit.
- Rebus iga sapi dengan air. Asal matang, tapi belum empuk. Angkat, dinginkan.
- Masukkan ke dalam lemari es, sampai ke luar lapisan lemak yang mengeras di atasnya. Buang lemaknya.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya.
- Masukkan juga tomat dan gulai bubuk. Tumis hingga harum.
- Didihkan rebusan iga, dan masukkan daging kisi yang sudah dipotong menurut selera. Lalu masukkan semua bumbu (bumbu halus, rempah daun, juga gula dan garam).
- Kalau iga/rusuk sudah empuk, masukkan santan, daun bawang dan bawang iris.
- Masak hingga mendidih dan bawang layu.
- Jangan lupa dicicipi dahulu.
- Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng.